Соляные пещеры — это оздоровительная технология, которая совсем недавно стала доступна широкому кругу желающих ее использовать.
Раньше лечение при помощи соли применялось только в специализированных санаториях и медучреждениях и было недосягаемо для многих. К примеру, очередь в подземные лечебницы в Солотвино была сформирована на несколько лет вперед.
{AG}home{/AG}
В каких случаях показано пребывание в соляных пещерах:
- Профилактика обострений хронических болезней, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, а также лечение органов дыхания
- Лечение и профилактика поллиноза, атопического риносинусита, хронического риносинусита, ларингита, фарингита.
- Кожные заболевания - атопический дерматит, нейродермит, стрептодермия, псориаз.
- Лечение затяжного ОРВИ.
- Профилактика ОРВИ при контакте с заболевшими людьми. Галотерапия успешно зарекомендовала себя для профилактики ОРВИ у врачебного персонала, контактирующего с заболевшими.
- Профилактика гриппа и ОРВИ в детских садах и школах.
- Профилактика заболеваний ЛОР- органов у людей, работающих на предприятиях промышленности, у курящих и проживающих в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
- Предотвращение старения кожи, ногтей, волос, их омоложение. Это направление является относительно новым в данной области и получило название ГалоСПА.
- Стрессы и депрессии — лечение и профилактика.
Результаты при использовании соляных пещер:
Наблюдается улучшение состояния более чем у 90% больных с хроническими болезнями ЛОР-органов, носоглотки и заболеваниями кожи.
Отмечается значительное снижение заболеваемости ОРВИ у медицинского персонала, находящегося в тесном контакте с больными во время сезонного пика заболеваемости вирусными инфекциями.
Что такое галокамера?
Это метод укрепления здоровья путем вдыхания микрочастиц соли. Несмотря на свою простоту и доступность этот метод очень эффективен при таких серьезных заболеваниях как бронхиальная астма, аллергия, почти все заболевания органов дыхания, кожные заболевания. Повышается иммунитет. При этом нет медикаментозной нагрузки на организм и очень мало противопоказаний.
Как отличить настоящую галокамеру от имитации?
Попадая в соляную пещеру (шахту, комнату) мы первым делом обращаем внимание на дизайн помещения. Обычно обыгрывается тема природной соляной пещеры. Там можно увидеть сталактиты, гроты, какие-то подсвеченные огнями камины и пр. Все это делается для того, чтобы пациент не очень скучал во время почти часовой процедуры. Но главное в помещение не это! Обязательно нужно обращать внимание на оборудование - галогенератор, при помощи которого воздух насыщается ионами соли. Обычно оно установлено в операторской и, если персонал грамотный, то генератор вам с радостью покажут, потому что наличие такого дорогого оборудования повышает статус учреждения (санатория, поликлиники), где это оборудование установлено.
Как доказать, что в атмосфере сильвинитовых спелеокамер присутствуют ионы Na+, K+ и Mg2+?
Мы очень часто сталкиваемся с этим вопросом. Тем не менее в учебнике неорганической химии можно прочитать, что хлориды натрия, калия, магния отличаются чрезвычайно прочной кристаллической решеткой и распадаются на ионы только при полном растворении в воде. Значит, их нет в воздухе. Все современные приборы, проводящие замеры концентрации ионов (ионометры), работают в жидкой среде. Таким образом, содержание ионов натрия, калия и магния в атмосфере спелеокамер доказать невозможно.